пятница, 10 января 2014 г.

О красных ягодках, снятых сливках и выстроенных домах.

Довелось мне недавно посмотреть видеозапись тренинга одного из популярных ныне бизнес-тренеров. Прислали запись мне, впрочем, с пометкой «Вот какая халтура царит на рынке». Впрочем, всегда интересно, что делают коллеги. Основная идея представленной записи состояла в бесхитростной, но справедливой мысли, что тот, кто начинает некую деятельность первым, имеет возможность «снять сливки». Тренер, впрочем, привёл куда более яркий образ. Весьма гротескно, а иногда и с использованием нецензурной лексики, он рассказал о людях, которые первые дорываются до неких кустов и снимают «красные ягодки», о том, что тем, кто приходит вторым достаются «ягодки зелёные и листики», третьим уже «голые веточки», а четвёртым «продукты жизнедеятельности» первых трёх групп, или проще говоря «говно».
Не очень люблю фекально-матерную образность. Да и ведущий тренинга, видимо не случайно не упомянул «маленькую деталь», что очень часто те, кто приходят первые и «снимают сливки» надолго в бизнесе не задерживаются, а наибольшую отдачу получают те, кто выстраивают систему и организуют «промышленную разработку» бизнес-жилы. Да, системность подхода иногда не позволяет взять цель с налёта, но она уже уберегает от необдуманных решений и потерь.
Впрочем, в данном отрывке меня заинтересовало другое. Образ бизнеса дан как некий налёт на ягодный куст, который надо ободрать и вокруг которого можно, пардон, насрать. Увы, но это очень распространённая «бизнес-модель» в нашей стране. И именно эта «модель» в первую очередь не позволяет стране достичь устойчивого экономического роста, а её гражданам добиться стабильности и процветания.
Нет, я вовсе не шучу. Дело в том, что классический менеджмент, который преподаётся во всём мире, то, что я пытаюсь преподнести своим клиентам, основано именно на строительстве систем обеспечивающих оптимальное и долгосрочное функционирование бизнеса. Я прощу обратить внимание на сами термины: строительство, оптимальность, долгосрочность. Да, бизнес должен быть созидательным. Он должен строить, а не разорять.  Бизнес эффективен и долгосрочен только тогда, когда удовлетворяет реально существующую потребность рынка, при том делает это эффективнее конкурентов. Он должен формировать оптимальные и экологичные условия существования, а не оставлять после себя «обглоданные кусты и отходы жизнедеятельности». Так что скорее можно сравнить создание такого бизнеса со строительством комфортного для проживания и работы дома, а не с грабительским налётом, пусть и на кустарник.
Это не благие пожелания, не розовые очки и не идеализм. Это рациональный выбор и, чтобы понять это, желательно обратиться всего-лишь… к истории человечества.
Для какой формации характерны набеги «набеги на кусты»,  пренебрежительное отношение к «отходам жизнедеятельности» и переход на новые площадки после того как прежнее место «кормления», извините, засрано? Для первобытно-общинной и никакой другой. Уже более или менее развитые земледельческие культуры старались хоть как-то рекультивировать земли. Так что, увы, бизнес-стратегию в которой предлагается «ободрать все кусты, оставить около них продукты жизнедеятельности и уйти искать другие кусты» относится к самым ранним шагам рода homo sapiens.



За тысячелетия развития человечество прошло много этапов развития и сейчас пришло к нормам постиндустриального общества вовсе не потому что «так положено», а выбирая наиболее рациональные, комфортные и безопасные способы ведения хозяйства. Первобытно-общинный строй в принципе не в состоянии обеспечить ни тот уровень производительности, ни достатка и комфорта, ни безопасности, который даёт современный технологичный и экологичный уклад. Ведь работа отлаженной системы всегда эффективнее в долгосрочной перспективе. При том, это правило работает не только в благополучные периоды, но и в критической обстановке и даже на войне. Этому учит нас мировая история. Экологичность же это такая же экономическая категория. Всегда проще наладить технологичную утилизацию отходов при их появлении, чем ликвидировать последствия экологической катастрофы. Примеров тому так же немало.
Ну а количество «кустов», которые можно ободрать и засрать, в надежде найти новые, строго ограничено. Рано или поздно такие «кустики» закончатся, что приведёт к жёсткому столкновению любителей «обдирать красные ягодки». Не стоит и говорить, что энергозатраты необходимые для участия в этом боестолкновении куда выше, чем те, которые требуются для строительства и поддержания в рабочем состоянии эффективной системы воспроизводства.  Но даже победители в этой борьбе никогда не смогут добиться тех результатов, которые могут получить люди, поставившие себе в качестве целей технологичное и экологичное созидание.



Для того чтобы понять эти простые вещи, не надо обладать каким-то особым «космическим» разумом. Это мышление двадцать первого века, мышление сегодняшнего дня. Хотя от уровня пещерного человека, конечно, надо всё же подняться.


Всем, кто планирует создание своего дела или руководит компаниями и намерен добиться долгосрочного процветания, я бы рекомендовал не увлекаться модными сейчас тренингами как «схватить и побежать», а учиться выстраиванию эффективных систем. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий