воскресенье, 8 декабря 2013 г.

Европейский выбор.

События в Киеве всколыхнули  не только украинскую общественность,  но и обострили споры в России и Белоруссии. Предмет споров: «европейский выбор».  Должны ли эти страны идти европейским путём или нет.
Многие уже готовы идти за этот выбор на баррикады. А вот у меня появляются вопросы. Если Россия, Украина и Белоруссия не Европа, то что?

Если уж на то пошло, в мире четыре цивилизационных центра и все страны, так или иначе, принадлежат к одному из них. Есть, конечно, свои вариации, страны испытывающие влияние нескольких центров, но в целом это так. Есть страны европейской культуры, получившие свой цивилизационный импульс от Древнего Рима. При том это далеко не география. США и Австралия в этом смысле к "Европе" вполне относятся. Есть исламская цивилизация. Есть Дальневосточная, получившая импульс от Китая. Есть Индийская.

Так вот, Россия, вернее все наследники Киевской Руси, включая и Украину, Белоруссию и Россию, принадлежит в западной, европейской цивилизации минимум с конца Х века. Другой момент, что римский цивилизационный импульс мы получили через Византию, имели своеобразный исторический путь. Но сути это не меняет. Не надо европезировать Европу. И когда наши предки дрались с немецкими рыцарями на Ледовом побоище и под Грюнвальдом, это не была борьба дикарей с западной культурой. Это была война одних европейцев с другими. Как сейчас говорят, одного европейского проекта с другим. Мы это Европа уже тысячу лет. Этот выбор сделали наши далёкие предки.

Но вот в наши дни Евросоюз успешно монополизировал европейскую идею. С какого-то момента Европой стали считать только членов ЕС. По сути ЕС это только ещё один европейский проект.  И даже в Западной Европе не так всё однозначно. То Франция взбрынёт, то Испания. Великобритания вообще к ЕС принадлежит, можно сказать частично и в большом числе интеграционных программ не участвует, включая Шенген и еврозону. Швейцария в ЕС не входит. Позвольте, уж эти то страны "неевропейскими" никак не назовёшь. Выходит, можно всё же быть европейской страной и не входить в ЕС.


Я очень люблю «Старую Европу», там очень уютно. Это квинтэссенция европейской жизни. Так уж сложилось, что западноевропейский проект оказался более привлекателен, чем проект «Третьего Рима» или «Государства пролетарской диктатуры», которые, как ни крути, были тоже порождениями западной цивилизации. Прекрасно выпить чашечку кофе в Неаполе и погонять по немецким автобанам. Я искренне радуюсь, когда в Москве или Петербурге мне удаётся найти «кусочки Старой Европы». В последнее время это получается всё чаще. Да и слетать в страны ЕС не так уж сложно. Получается, не так уж необходимо жить в стране входящей в ЕС, чтобы наслаждаться европейской жизнью.

Европейский выбор, это выбор культурный.  




И этот выбор каждый делает для себя сам, а страна становится европейской, когда удельный вес людей сделавших такой выбор  превышает некий критический уровень. Членство в ЕС или другом союзе этого не определяет.

Я считаю себя человеком европейской культуры. Выбор быть европейцами сделали мои далёкие предки. Моя семья оставалась европейской и в советские времена. Я лишь подтвердил для себя европейский выбор моих предков. Моя квартира это территория европейской культуры и я делаю всё чтобы она распространилась как можно больше. Я живу как европеец и для этого мне необязательно, чтобы моя страна вступала в ЕС.

И европейский стиль жизни предполагает, кроме всего прочего, принятие взвешенных и разумных решений. Исходя из этого принципа, как европеец, я бы и хотел взглянуть на Евросоюз. И вот здесь уже придётся вернуться к экономике.

ЕС это прежде всего экономическое сообщество, перспективы которого сомнительны.
И вот о целесообразности участия в этом проекте стоит крепко подумать. Решение надо принимать не на площадях, с флагами и дубинками, а в кабинетах, за компьютером и с полной статинформацией. Экономический локомотив содружества - Германия буксует. Проблемы долгов, высоких социальных выплат и старения населения это далеко не полный перечень экономических угроз содружеству.  Если десять лет назад ЕС был готов потянуть ещё таких новых членов как Литву, Румынию и Болгарию и другие, не самые крупные страны Европы, то сейчас ему тяжело тянуть уже собственный юг: Грецию, Италию, Испанию. 



Не зря ещё недавно всерьёз обсуждался вопрос раздела еврозоны на две: южное евро и северное. Не факт что к этой идее нет возврата. Куда цеплять к этому поезду Украину, Белоруссию и Россию? У самого ЕС сейчас выбор: или серьёзно реформироваться или входить в затяжной кризис. И, самое главное,  рассчитывать выехать из экономических трудностей, это как-то не по-европейски. Ведь не секрет, что сторонники евроинтеграции прежде всего рассчитывают решить проблемы своих стран за счёт присоединения к ЕС. Сомнительная стратегия. Европейский стиль жизни это честь, достоинство, ответственность за себя и опора на собственные силы. Хотите быть европейцами, господа, извольте решать свои проблемы самостоятельно.

Ещё раз повторю. Европейская жизнь в нас, а не в присоединении к ЕС. Порядок в своих странах мы должны навести сами. А потом уже можно подумать о союзах. Ведь союз предполагает договор равноправных, и чтобы занять в нём достойное место, входить в него надо не как проситель о помощи, а как игрок, способный вложить нечто в общее дело. В противном случае, речь идёт не о союзе, а о добровольной капитуляции. И, как говорит латинская поговорка: «Горе побеждённым».

Я верю в европейское будущее и России и Украины и Белоруссии. Но это будущее мы должны построить сами, с опорой на свои европейские корни. Ресурсы для этого у нас есть. За нас этого никто не сделает.



Комментариев нет:

Отправить комментарий