вторник, 30 апреля 2013 г.

Русский с японцем братья навек?


Визит японского премьера с целым выводком глав корпораций наделал много шума. Многие ожидают прорыва отношений. Ну, вот только с островами решить…

Японцев у нас принято уважать, за точность, исполнительность и впечатляющие технические достижения. Куда меньше знакомы мы с теневыми сторонами японского характера. В частности, вполне возможно, что сам нынешний визит связан вовсе не с широтой японской души и внезапно проснувшейся в японских сердцах любовью к северному соседу, а суровой необходимостью. Неуступчивая японская политика в отношении Китая значительно увеличила риски того, что Поднебесная перекроет островной империи доступ ко многим природным ресурсам. Ведь сама Япония ими бедна, а значительная доля импорта идёт если не из Китая, то через Китай и контролируемые им акватории. Выходит, «дружба» уже несколько вынужденная.

Японцы готовы инвестировать? Уже «привезли деньги»? Ну, не такие уж большие. Экономическая ситуация в Японии сейчас крайне неблагоприятна для инвестиций.  А вот инвестиционный потенциал японской экономики оценивается в 1 триллион долларов. Фонд, сформированный для инвестиций в Россию содержит 1 миллиард долларов. Давайте прикинем. Вам надо вложить миллион рублей, а вы вкладываете куда-то тысячу. Это для вас инвестиция или покупка «входного билета» куда-то? Скорее второе. Вот и в данном случае, видимо речь идёт о покупке входного билета для Японии. Возможно речь идт о доступе к природным ресурсам России, возможно обеспечение транзитного коридора. Так или иначе, речь о серьёзном развороте экономической политики не идёт.

И всё же, как заполучить японские инвестиции и технологии, которые действительно не помешали бы России? Здесь не надо забывать, что Япония – страна больших корпораций и именно они распоряжаются национальным капиталом Реальные инвестиции пойдут туда, куда захочет большой бизнес, а не туда, куда укажет правительство. Волею судеб, я без малого шесть лет проработал в одной из японских финансовых компаний, при том, занимался как раз инвестированием средств. Даже многим профессионалам в области инвестирования не представить себе сколь строгим исполнением процедур сопряжено принятие решения об инвестировании. Волюнтаристским решениям здесь совершенно не место, поскольку руководство всегда принимает их, опираясь на результаты детального изучения вопроса. И если по настоящему серьезные инвестиции из Японии пока еще так и не пошли в Россию, то это не из-за того, что в высоких кабинетах не договорились о территориальной принадлежности островов, а поскольку потенциальные российские партнеры так и не научились работать с японским бизнесом.

Работать с японскими компаниями можно и нужно. Японский бизнес может очень многое дать российским партерам. Японцы рациональны и никогда не упускают выгоду. Да и сама обстановка в японской экономике требует активной работы на внешних рынках. Ждать пока договорятся главы государств не имеет смысла. По большому счету политических препятствий для развития бизнеса уже нет. Ключ к сотрудничеству с японцами в том, чтобы суметь грамотно представить японским бизнесменам перспективы работы с российскими партнерами пройти через систему многочисленных тестов и скорингов, существующих в этих корпорациях. А здесь уж, как говорится, дорогу осилит идущий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий