среда, 17 декабря 2014 г.

Хроники кризиса. Выпуск 5 (Экстренный). Жизнь после обвала.


И так, свершилось. Ключевая ставка взлетела до 17%, доллар на бирже обрушился до уровня 80 рублей и сейчас, когда я пишу эти строки торгуется на уровне чуть выше 70 рублей. О причинах произошедшего я сказал достаточно в предыдущих обзорах
Повторяться смысла не вижу, тем более что ничего принципиально ни во внутренней политике ни во внешней среде не поменялось. Сегодня максимально коротко о том, как жить в новых реалиях.
Во-первых, смиритесь с новым курсом рубля, который, видимо, стабилизируется на ближайшие дни. Это реалии, с которыми придётся жить. С точки зрения потребности сбалансировании бюджета, курс в 70 рублей за доллар США соответствует цене 50 долларов за баррель. Да, нефть пока дороже. Но не забывайте и про другие факторы: нарастающее бегство капитала, необходимость госкорпорациям гасить внешние займы, при отсутствии возможности привлечь новые из-за санкций, политическую нестабильность, вызванную событиями в Украине и фактической изоляцией России. Определённые колебания вверх ещё возможны, по причине нестабильности рынка и вмешательства ЦБ. Но фундаментальные фактора для роста рубля отсутствуют. Более того, даже некоторый рост цен на нефть на мировых рынках уже не приведёт к значимому росту рубля, в силу системного характера кризиса российской экономики, о чём я писал в прошлых обзорах. О долларе за 50 рублей можно забыть также, как забыли осенью о долларе по 35 и по 6 в  августе 1998.

Не советую сейчас бросаться в обменники и менять валюту «по любому» курсу. Поезд ушёл. Падение состоялось. Возможно на несколько дней или даже недель он стабилизируется или даже чуть подрастёт. Но новые уровни цен всерьёз и надолго. Возможно даже дальнейшее снижение рубля в первой половине следующего года. По крайней мере в условиях сохранения режима санкций и текущих цен на нефть это произойдёт обязательно, хотя, возможно, не так резко, как было в последние месяцы. Поэтому если вы планировали покупку импортной бытовой техники, автомобиля, недвижимости и ещё можете совершить сделку по старым ценам, делайте это неотлагательно. У вас последний шанс. Уже в ближайшее время цены резко вырастут из-за девальвации и потянут за собой инфляцию. Если у вас ещё есть рублёвые запасы которые вы не планируете тратить в ближайшие 3-4 месяца, сегодня-завтра дождитесь стабилизации курса и покупайте доллары или евро, а лучше и то и другое в пропорции 80/20. Землетрясение уже произошло. Можно сколько угодно вздыхать о прекрасной жизни до катаклизма, но лучше побыстрее сориентироваться в новых реалиях, чтобы не допустить новых потерь.
Во-вторых, примите в расчёт, что в ближайшее время ставки по кредитам резко вырастут, но и по ним получить финансирование будет очень непросто. Для малого и среднего бизнеса, возможно, это даже более болезненный удар чем обрушение национальной валюты. Те, кто проводил рискованную финансовую политику, допустил значительное количество коротких кредитов в своём балансе должны приготовиться к тому, что перекредитоваться не удастся или новые кредиты будут привлекаться по значительно более высоким ставкам, которые могут поставить под вопрос рентабельность бизнеса в целом. Возможно, этот период продлится всего несколько месяцев, но и этого будет достаточно, чтобы очень многие предприятия обанкротились. Необходимо срочно проводить меры по финансовому оздоровлению. Как это делать, было описано мной в специальной статье: http://d-step.ru/financy/finansovoe-ozdorovlenie-predpriyatiya-7-shagov-k-spaseniyu
Впрочем, даже если банкротство неизбежно, проведите его без паники и максимально эффективно. Особое внимание обратите на нематериальные активы. Тому как это сделать, я посвятил отдельный материал. http://d-step.ru/financy/vash-nevidimyj-kapital-pravilno-li-vy-ocenivaete-i-ispolzuete-to-chem-vladeete
Ситуация банкротства или реструкторизации бизнеса естественный риск в предпринимательстве. А уж в том, чтобы пережить нечто подобное в те сложные времена, которые переживает сейчас наша страна, нет ничего унизительного. Главное не поддаваться панике и пройти через это максимально рационально и с достоинством, сохранив максимум активов и возможность вернуться в бизнес при более благоприятных условиях. О том, как это сделать наилучшим образом вы можете узнать на моём сайте http://d-step.ru Обращайтесь, я буду рад вам помочь.
В-третьих, необходимо понимать, что в долгосрочной перспективе мы будем жить в новой экономической реальности. Девальвация рубля неизбежно разгонит инфляцию свыше 12%. Уже само это не позволит кредитным ставкам в обозримом будущем вернуться на уровень ниже 15-17%. При этом рубль будет слабой валютой ещё достаточно долго. Общая нестабильность приведёт к резкому сокращению сроков финансирования, то есть получить долгосрочный кредит в рублях будет невозможно, а валютный кредит будет нести в себе слишком большие риски из-за нестабильного курса и станет доступен только участникам внешнеэкономической деятельности. Падение рубля и недоступность кредитов приведёт к сужению внутреннего рынка. Все эти факторы приведут к серьёзному спаду в экономике, который усугубится целой серией банкротств, которые опять же подорвут доверие к заёмщикам и ещё и увеличат безработицу. Импортные товары становятся недоступными, но при нехватке собственных производственных мощностей и недоступности долгосрочных инвестиционных кредитов рассчитывать на значительное импортозамещение в ближайшее время не приходится. Практически мы возвращаемся в ситуацию похожую на ту, что была в 1993-95 гг., с той только разницей, что тогда Россия имела возможность привлекать кредиты МВФ и стран Запада, а теперь из-за санкций такой возможности не будет. Кроме того, возможно банкротство целого ряда кредитных организаций, так что я рекомендовал бы читателям не держать деньги в банках второго эшелона, ценных бумагах финансовых компаний,  пусть и предлагающих высокие проценты, а вложить их в банки наиболее крупные и устойчивые. Не стоит вкладываться в ценные бумаги строительных компаний и других предприятий чьё финансовое положение нестабильно. Не стоит входить в долгосрочные договора долевого строительства и инвестировать в любые финансовые инструменты. Хотите рискнуть, лучше запускайте свой собственный бизнес или играйте на бирже самостоятельно. Так, по крайней мере, ситуация у вас будет под контролем, насколько это возможно в наше неспокойное время.
Лучшее что может сделать правительство сейчас, это активно заняться стабилизацией курса рубля и снижением процентных ставок по кредитам. При этом, если придётся снова пожертвовать курсом нациольной валюты и допустить её новую краткосрочную девальвацию, это будет меньшим из зол. Маховик российской экономики необходимо перезапустить. А сделать это можно только на фоне хоть какой-то стабильности денежной единицы и умеренных процентных ставок. При высокой волотильности никакого экономического роста или даже стабилизации не будет, а любые объёмы финансирования направленные в экономику будут только повышать давление на рубль, почти полностью поступая на валютный рынок. Если подобные меры будут проведены, то можно будет ожидать некоторой стабилизации весной 2015 года, с которой, при разумной экономической политике и разумных реформах, можно будет начать какой-то экономический рост.  О том как это будет проходить, будет смысл говорить когда мы увидим ближайшие шаги правительства в экономике. Кроме того, большое влияние здесь будет иметь внешняя политика страны и продолжение или ослабление санкционной войны. Этому будут посвящены следующие обзоры в этом блоге.

В любом случае я хочу еще раз сказать, что кризис это не только ломка старого, но ещё всегда и новые возможности. Не мы первые проходим через подобные экономические бури и, будем откровенным, многие страны с успехом проходили и через более серьёзные катаклизмы. Сейчас, как никогда, важнее всего не поддаваться эмоциям, действовать рационально. Не рассчитывайте ни на работодателя, ни на партнёра, ни на банк, и уж тем более на правительство. Действуйте самостоятельно, ищите возможности для развития, ставьте цели и идите к их достижению.

Удачи всем вам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий