пятница, 27 июня 2014 г.

Европейский путь. Поспешай медленно.

И так, свершилось. Украина, Молдавия и Грузия подписали соглашение об ассоциации с ЕС. Это событие вызывает множество споров. Даже украинский майдан, формально, начался из-за этого соглашения. Формально, потому что в реалии к нему привели, конечно, иные причины. Но степень политизации этого события сложно переоценить. Оно вызывает восторги сторонников европейского выбора на Украине, зависть либерально настроенной публики в России, ярость противников сближения с Западом во всех странах постсоветского пространства.
Стоп. Восторг, зависть, ярость, всё это категории не экономические. Это эмоции. А когда речь идёт об экономике, то есть о деньгах, эмоциям лучше помолчать. В этом деле они плохие советчики.  Постараемся разобраться в последствиях данного шага спокойно.
Что будет, скажем, с украинской экономикой, в следствии ассоциации с ЕС? Скажу честно, не знаю. Слишком многофакторный анализ. В экономике математические модели действуют до поры, до времени. Очень важен психологический настрой населения страны, его готовность к кооперации и интеграции. Влияние этих факторов очень сложно учесть, не то что спрогнозировать. О некоторых особенностях украинского пути в Европу я уже писал, когда майдан только разгорался.
Сейчас с уверенностью могу сказать, только что манны небесной в короткой перспективе никому из подписавших соглашения ждать не стоит. Пеход на новые стандарты, а ведь это важнейшая часть соглашений, это всегда очень затратное дело. Кроме того, на момент перехода старые структуры ломаются, новые начинают работать далеко не сразу. В случае с Украиной, рушатся ещё и старые экономические связи, а насколько эффективно будут работать новые совсем неясно. Так что это всегда потери. Так что разговоры о грядущих зарабатываемых миллиардах, это в большей степени пиар. В ближайшей перспективе: затянутые пояса, рост тарифов, ухудшение экономической ситуации. Это при любом раскладе.
Оправдано ли это? Опять же, не знаю. Это зависит не только от того, насколько эффективно сработает правительство, а насколько эффективно будет действовать не просто каждая компания, но и каждый отдельный мелкий предприниматель или даже отдельный работник. Что называется «субъект экономической деятельности». Однако условия вступления в ассоциацию тоже важны. Если взять последнее расширеннее ЕС, то наилучшую динамику демонстрирует экономика Польши. Да, она, конечно, не может сравниться с развитыми странами. Но всё же на фоне других присоединившихся к ЕС стран выглядит неплохо. Достаточно посмотреть темпы роста ВВП, среднедушевой доход, показатели промышленного производства. Тому, кто считает, что был другой, лучший путь, предлагаю сделать обоснованные расчёты альтернатив, исходя из экономической и политической ситуации, сложившейся после 1991 года.
Интересно, что именно Польша вела наиболее напряжённые переговоры о порядке вступления в ЕС, при том в течение 10 лет, выторговывала для себя наилучшие условия, оговаривала защиту своего рынка и производителей. В противовес этому Болгария и Румыния. вели переговоры о вступлении в ЕС под лозунгом «Придите нами владеть». Пришли и владеют. А кормить никто не обещал. ЕС это, прежде всего, общий рынок. Открыли свои рынки, спасибо, мы с удовольствием завезём к вам свои товары беспошлинно. Ваши производители оказались неконкурентоспособны и разорились? Ну что же вы так?
Именно поэтому любые масштабные экономические преобразования должны быть хорошо продуманы и просчитаны, а программа их внедрения и все условия оговорены с максимальным соблюдением национальных интересов. В этом плане, скажем, новому украинскому президенту Порошенко очень непросто. У него в стране весьма давняя майданная традиция, да и последний майдан ещё не разошёлся до конца. Начнёшь выторговывать выгодные условия, затянешь переговоры, тут же какой-нибудь еврозадвинутый популист (очень может быть, что и подкупленный) заорёт о предательстве идеалов Майдана и понеслось. На митингах логических доводов и уж тем более статистических данных не воспринимают. Там в чести только «Долой!» и «Даёшь». Эмоции. А они, напомню, экономике только мешают.
Впрочем, оставим Украину. Я желаю братскому народу успеха и надеюсь, что как самостийные и незалежные, они преодолеют все трудности. К чему я это всё говорил? А к тому, что вступление России на европейский путь развития неизбежно.



Увы, господа евразийцы-изоляционисты, придётся вас разочаровать. Альтернатив нет. Но разочарую и либералов-евросоюзовцев, Перспектив вступления России в ЕС нет никаких. Как сказал государь-император Александр Третий «Нашей огромности боятся». И это правда, потому что именно такого рода соображения часто играют решающую роль в решениях Брюсселя по России.
В чём же состоит грядущий европейский путь? А кто сказал, что европейскость это прежде всего членство в ЕС? Европейский образ жизни это прежде всего: уважение прав человека, экономическая свобода субьектов экономической деятельности и главенство закона. Всё. Ни национально ориентированной политике, ни разумному протекционизму, ни сохранению национальных традиций. Если кто-то скажет, что для того чтобы быть европейцем, обязательно отплясывать на гей-парадах, разрешать однополые браки и тому подобное, пошлите его… в Брюссель. Англия, Франция, Германия никогда не строили никакой «европейский дом». Они действовали исходя из своих интересов, в соответствии с уровнем развития своих народов и получили нынешнюю Европу. Глупо копировать чужую форму. А вот к принципам, позволившим Западной цивилизации добиться первенства в мире и сейчас активно применяемым и лидерами восточных экономик неплохо бы присмотреться.
Отступление от вышеуказанных норм всегда чревато. Если взять историю России, всегда оказывалось чревато. Если взять экономические показатели, при том не просто размеров ВВП, а именно характеризующие качественные параметры развития экономики и уровень благосостояния населения, то выясниться что реальное достижение экономического развития страна добивалась именно, когда становилась на европейский путь развития. Азиатчина, диктат, всевластие чиновников всегда приводили к стагнации и кризису. Любителей же крепкой руки и всяческих вертикалей власти, хочу спросить, почему при наличии того и другого, страна за 14 лет ни сделала ни шагу, чтобы слезть с нефтяной иглы и имея базу низкого старта, пришла к прогнозируемым (!!!) темпам роста 0,9% (то есть в пределах статистической погрешности), в то время, как мировая экономика в среднем растёт на 3% в год?
Возможно, на каком-то этапе централизация власти и играла положительную роль. Но сейчас её ресурсы развития полностью исчерпаны. Идеи изоляционизма, столь популярные сейчас во властных кабинетах и в прокремлёвских СМИ полностью несостоятельны. Возможно и удастся из осколков СССР ещё не «убежавших на Запад» создать некое подобие империи, а дальше что? Наш век – век высоких технологий. И именно этими технологиями сейчас в первую очередь владеют экономически-развитые страны. Если отгородиться от них высоким забором, то не то, что нагнать не получится, отставание гарантированно. А это грозит уже неизбежной гибелью и распадом, возможно уже самому государству.
Так что поворот в сторону европейского пути неизбежен. Произойдёт ли он в результате разумных реформ или революционным путём, узнаем в ближайшее время. Лучше бы, конечно, первое. Революции это не просто кровь и ломка. Это ещё и эмоциональность в принятии решений, а она, как уже сказано, губительна для экономики. Впрочем, это зависит от всех нас. От всех «субъектов экономической деятельности».
Так что же делать этому конкретному «субьекту» когда страна на перепутье, а наши бывшие союзные республики одна за другой ассоцииоруются с Европой? Наверное, готовиться к неизбежному. В политике и экономике выигрывает тот, кто думает на несколько щагов вперёд и действует соответственно. Мне очень хочется верить, что когда соответствующий момент настанет для России, здравый расчёт возьмёт верх над эмоциями. Открытие рынка России перед Западом на данный момент означает гибель большинства производителей и захват ключевых позиций в экономике зарубежными корпорациями. Но ведь и расширение экономических связей неизбежно. Значит надо поднимать уровень уже сейчас.
Нам очень сложно повлиять на политику руководства страны. Впрочем, глобальные экономические процессы сделают своё дело. Но каждый из нас, каждая компания, каждый конкретный работник, может уже сейчас сделать всё, чтобы приблизить уровень своей работы, да и образ своей жизни к европейским стандантартам. Это не сложно. Это не технология, которую надо закупать за границей за миллионы евро. Это образ мышления и конкретный набор знаний, доступный любому, кто действительно хочет приблизиться к международным стандартам. И это окупится уже сейчас. Ведь эффективно действующая компания, выигрывает конкурентную борьбу и увеличивает прибыли, эффективно действующий работник добивается карьерного и материального успеха.
Время ещё не упущено. Перестроить себя никогда не поздно. И на площадях с флагами это не делается. Это делает каждый внутри себя, перенастраивая собственный стиль жизни и работы, реорганизуя свою компанию. Процесс не быстрый. Но успевает везде тот, кто никуда не торопится, как сказал незабвенный профессор Преображенский, из «Собачьего сердца» Булгакова



Давайте делать Европу, в лучшем смысле этого слова, каждый на своём месте и тогда, глядишь, вся страна станет европейской и без инструкций еврочиновников и может даже без митингового накала на улицах.



Комментариев нет:

Отправить комментарий