среда, 25 марта 2020 г.

Кризис. Что делать?



Несколько лет назад, при прошлой волне кризиса в России, я писал обзоры с рекомендациями предпринимателям и частным лицам как сохранить свои накопления. Потом стало проще разместить изображение милого зверька породы писцовых и всем всё становилось ясно. Но сейчас мы стоим в начале кризиса мирового. Он ожидался давно, и пандемия только ускорила его. Даже если волшебным образом, этот год будет для мировой экономики провальным, а выйти на рост удастся в лучшем случае к середине 2021. Поэтому несколько рекомендаций, что делать в этих условиях. 



Российская экономика производная от мировой. Её функция в мировом разделении труда – поставка сырья и энергоресурсов. Поэтому её зависимость от ситуации в ведущих державах самая прямая. Нет спроса, нет валютной выручки. Драйвером мировых рынков, как всегда, остаются США. Поэтому, когда на Уолл-Стрит чихают, во Франкфурте, Лондоне и Токио ложится с температурой, а в Москве вообще в обморок падают, сколько бы криков о вставании с колен до этого не прозвучало. А на Уолл-Стрит сейчас подхватили приличную инфлюэнцею. Поэтому, хоть рейтинговые агентства ещё не перестроились, все ценные бумаги российских эмитентов - это мусорный рейтинг. Выходите в кэш.
Рубли на прямую зависят от состояния российской экономики, а тут впереди полный провал, даже не будь мирового кризиса, а уж сейчас и подавно. Поэтому рублей оставляйте ровно столько сколько нужно на текущие расходы, с учётом входящего потока, всё остальное переводите в валюту. Да, именно сейчас, пока немного стабильнулось. Лучше уже не будет. Рубль снижается не плавно, а рывками. Но уже в этом году 100 рублей и больше за доллар это вполне реально.
Доллар значительно предпочтительнее Евро (возможно ещё в этом году мы увидим паритет 1:1 по этой валютной паре), а наличные на счету в надёжном банке значительно лучше, чем ценные бумаги в этой валюте. В  периоды кризисов главная поговорка финансистов:
Cash is a king
Исключения составляют только treasury bills США, но поскольку это понимают все, кто разбирается в финансах, их доходность давно уже стремится к нулю. Стоит ли возиться?
Впрочем, и доллар сам не панацея. Это просто самый надёжный актив из имеющихся и теряет он стоимость медленнее других, только и всего. В кризис он уверенно снижется к золоту и теряет покупательную способность, так что жёлтый металл самый надёжный актив. Впрочем, если вы не оперируете значимыми капиталами и не играете на бирже, скупка золота всё равно приведёт вас к потерям.
Недвижимость вовсе не «спокойная гавань», особенно если учесть, что это пузырь, для больших городов России давно многократно раздутый. Если для вас это просто инвестиционный актив… по-хорошему вы уже опоздали с выходом. Сейчас можно спасти уже то, что осталось. Если хотите «пересидеть», приготовьтесь, что 5-7 лет ничего интересного для вас на этом рынке не будет. Если планируете входить, подождите, упадёт куда сильнее, в долларовом эквиваленте так уж точно.
Закупки запасов всяких потребительских товаров в определённых количествах будет иметь смысл, но тоже совсем не панацея. Кризис впереди долгий, на весь не запасётесь. Кладовок не хватит, да и срок годности многих товаров успеет истечь. Это максимум предосторожность на случай очередных волн паники, когда полки вдруг будут пустеть, а в магазинах вырастать очереди. Но неприкосновенный запас на 2-3 недели иметь стоит.
Я думаю, что понятливый читатель уже сообразил, что антикризисные рекомендации в области финансов сводятся к тому, как потерять поменьше, а вовсе не к тому, как «подняться». Кризис, что вы хотите? Да, конечно, в кризис многие и добиваются успеха, но это только те, кто улавливают то новое, что несёт этот кризис в нашу жизнь и отказываются от всего старого, что он пришёл сломать. Как только я найду такую тему, я обязательно поделюсь ей, с вами, сразу после того как сам в неё войду. Ну а в рамках классической экономической науки, могу сообщить только это. Не откровение для специалистов, но кому-то может помочь.
Есть, впрочем, одна инвестиционная тема, которая в перспективе сулит немалый выигрыш. Нынешний кризис приведёт к не меньшим изменениям мировой экономики и социальных структур, чем великая депрессия 30-х. В выигрыше будет тот, кто окажется на гребне волны по уровню понимания и осознания происходящих перемен. Поэтому любые инвестиции в себя, в собственное образование и саморазвитие оправданы, а, пожалуй, и приоритетны по отношению к вложениям в материальные ценности, долговые обязательства и валюты. Всё что поможет вам стать более развитым и осознанным в конечном итоге приведёт вас к благосостоянию и процветанию или, как минимум, позволит минимизировать потери в кризис, а может и откроет вам новые возможности в кризис. Если будете держаться за старое, ничего кроме потерь в ближайшее время не увидите.


Комментариев нет:

Отправить комментарий