среда, 21 июня 2017 г.

Почему у нас не как у них? Просто об эффективности производства и не только.

Работа инвестиционного консультанта интересна тем, что позволяет разобрать «по косточкам» множество разных проектов, оценить, является проект перспективным или нет, найти пути повысить эффективность использования ресурсов и добиться успеха там, где, казалось бы, шансов на удачу нет. Работа кропотливая, вдумчивая, но для специалиста чрезвычайно интересная. За годы работы в инвестиционно-финансовом секторе мне удалось познакомиться с целым рядом проектов и вывести некоторые закономерности. И сейчас хотел бы поговорить о часто задаваемых россиянами вопросах: «Почему у нас не как на Западе?» и «Можем ли мы сделать, чтобы у нас было как у них?». Забудем на время о традиционных русских недугах: коррупции, воровстве и безалаберности. Они «лечатся» несколько иными, неэкономическими методами. Но, к великому сожалению, должен отметить, что даже если с завтрашнего дня коррупцию в нашей стране удастся победить, а вместе с тем убедить всех россиян не воровать и относиться к делу ответственно, то экономически мы всё равно будем уступать развитым странам. Почему? Для начала несколько примеров из моей практики.


      1. Страсти по упаковке.
В начале своей карьеры в инвестиционном консалтинге, я вёл проект по производству упаковки для пищевой промышленности. Итальянское оборудование, которое предполагалось закупить, было весьма не дешёвое, поэтому клиент попросил провести проанализировать возможность закупки отечественного оборудования. После непродолжительных поисков, мы нашли поставщика (лучшего в России) который был готов поставить оборудование с той же производительностью, что и итальянская линия, притом, в два с половиной раза дешевле. Торжество импортозамещения? Не спешите. Вот некоторые сравнительные характеристики проектов.
Для работы в три смены на итальянском оборудовании требовалось 13 человек (включая начальника цеха и наладчика, который должен был обслуживать линию). Для производства такого же количества продукции на российском оборудовании было необходимо 87 человек.
Для установки итальянского оборудования, было необходимо 200 квадратных метров производственных площадей. Для российского цех в 1500 квадратных метров.
Нормативный уровень брака для итальянского оборудования составлял 0.05%. Для российского 3%.
Итальянское оборудование было значительно более энергосберегающим и экологичным. Качество товара, производимого на итальянском оборудовании было значительно выше.
Посчитав экономику проекта, с учётом всех затрат на эксплуатацию оборудования и потерь, связанных с использованием российской технологии, мы пришли к выводу, что использование более дорогого итальянского оборудования значительно более рентабельно. Этот вариант и был реализован.
       2. Дела свинские.
Был у меня ещё один очень интересный проект. Голландская компания предлагала поставки свиноводческих комплексов, обслуживать которые могли 3-4 человека. Это были специальные проекты, разработанные для европейских семейных ферм. Российские свинофермы, с такой же производительностью, созданные по советским технологиям обслуживались штатом в 50-60 человек. Впрочем, сравнение производительности здесь некорректно. Дело в том, что на выходе в российских свиноводческих хозяйствах была «грязная туша» свиньи, которую надо было ещё сдать для переработки на мясокомбинат. В голландском комплексе получалась уже готовая нарезка в термоупаковке, которую сразу можно было выкладывать на прилавок в универсаме. Выше степень переработки, выше рентабельность, меньше зависимость от посредников. Об уровне экологичности и говорить не приходилось. Если российские свиноводческие комплексы «убивали» природу на километры вокруг, то из ручья текущего мимо голландского комплекса можно было пить воду. Сказка!
Российские кредиты дорогие и краткосрочные. Однако нам удалось договориться с одним голландским банком о долгосрочном финансировании в евро под низкие ставки, под гарантии поставщика. Учитывая, что рубль тогда постоянно укреплялся, это был отличный вариант для потенциального потребителя. Но проект не пошёл. Просто не оказалось фермерских хозяйств, способных потянуть столь дорогостоящие проекты, даже на льготных условиях. Дело в том, что квалификационные требования, предъявляемые к людям, которые должны были работать на голландских свиноводческих комплексах были на уровне западного высшего и среднего-специального технического образования. Кроме того, требовалось ещё пройти специальное обучение для работы на этом оборудовании. Поставщик был готов организовать стажировку, но России, в отрасли свиноводства, просто не оказалось специалистов, удовлетворявших исходным квалификационным требованиям. А жаль. С тех пор мне особенно горько слышать о фатально низкой рентабельности российских свиноводческих хозяйств и отвратительной экологической обстановке вокруг них.
       3. Курочка и «золотые яйца».
Чуть позже, мне довелось руководить проектом финансового оздоровления одной из птицефабрик Ленинградской области. Предполагалось полное технологическое перевооружение предприятия импортным оборудование. Проект быль большой, долгосрочный, предполагал инвестиции на многие миллионы евро. Поэтому я решил детально изучить экономику финских птицефабрик, работавших на аналогичном оборудовании всего лишь в 200-300 километрах от нашего объекта. Каково же было моё изумление, когда я узнал, что себестоимость яиц, производимых финскими птицефабриками, была на 30-40% ниже, чем себестоимость яиц производимых в России, как на старом, советском, так и на новом, импортном оборудовании.
Это может показаться невероятным, но, выплачивая своим сотрудникам высокую даже по меркам ЕС зарплату, покупая более дорогие ГСМ и электроэнергию, выплачивая очень не низкие финские налоги без всяких схем их «оптимизации», финны ухитрялись производить ту же самую продукцию дешевле, чем их российские коллеги. Как? Ларчик открывался просто. И первую роль здесь играла всё та же квалификация персонала и производительность труда. Получая более высокую оплату, финский рабочий действовал значительно эффективнее российского и производил значительно большую прибавочную стоимость. На финской птицефабрике работало значительно меньше вспомогательного персонала, а логистика была организована значительно более оптимальна. Ниже была и стоимость кормов на рынки финляндии, поскольку их производители удачно оптимизировали производственные процессы с использованием современного оборудования. Вот и весь секрет, сокращающий расходы финских производителей на сотни тысяч евро и миллионы евро, позволяющие потребителям покупать более дешёвые товары, а работникам получать высокие зарплаты.
Когда я сообщил клиенту о ресурсе повышения рентабельности за счёт изменения логистики и оптимизации бизнес-процессов на предприятии, он отшутился в своей простовато-пролетарской манере: «Где я тебе столько финнов возьму? Наши так работать не смогут». Так и запустили мы проект в исходном, российском варианте, хоть и с импортным оборудованием.
Птицефабрика эта до сих пор работает. Приезжая в любимый мной Питер, я всегда стараюсь приобрести продукцию именно этой фабрики, потому что знаю, что не без моего скромного участия, и технология там хорошая и цены вполне конкурентные. Конкурентные, увы, только для российского рынка.
       4 Баллада о суровых карельских лесорубах и «мягкотелых» финнах.
Сложилось так, что в прекрасной стране Финляндии, мне довелось познакомиться и с лесозаготовительным производством. Разрабатывали участок 3 трое (трое!!) финских рабочих. Ни бензопилы, ни топора в руках они не держали, а трудились на очень сложном, продвинутом японском оборудовании. Двое работали в кабинах машин, которые спиливали деревья, сразу на месте гладенько срезали все ветки и сучья и обдирали кору. Третий рабочий погрузчиком укладывал спиленные, уже готовые очищенные круглые брёвна на лесовоз и отвозил их на деревообрабатывающую фабрику. Впрочем, не пропадали ни сучки, ни веточки, ни кора, ни даже хвоя. Всё это умная японская техника сортировала, паковала и готовила для отправки на дальнейшую переработку: для строительных материалов, производства бумаги и сельхозудобрений. Практически безотходное производство. Кстати, сбыт «побочных продуктов переработки» приносил компании немалый дополнительный доход. Работники получали настолько высокую зарплату за тяжёлые условия труда и почти постоянно проводили отпуск где-то на Мальдивах или Канарах.
Курировавший эту разработку финн, репатриант из России, рассказал мне, что примерно в 50 километрах к востоку, по ту сторону финско-российской границы есть лесосека, но уже российская, где примерно такую же выработку древесины, если считать в кубометрах, дают уже российские лесорубы в количестве более 100 (ста!!!) человек. Оговорка про кубометры не случайна. Лесорубы, оборудование которых состояло из бензопил образца 70-х годов и топоров образца семнадцатого века освобождали древесину от сучков не «чисто», а кору не счищали вообще. Меньшая степень обработки, ниже стоимость продукции. Побочные продукты: ветки, хвоя сжигались, отапливая холодное карельское небо.
«Жалко их, — вздыхал финский менеджер, бывший наш соотечественник. – Я работал там до переезда в Финляндию. У этих лесорубов образование по три класса. Много бывших зеков. Условия жизни, хуже чем в лагере. Наши, в сравнении с ними, на курорте живут. С более сложной техникой они не управятся. Сломают всё. Учиться не могут, да и не хотят, А у наших ребят образование, на уровне незаконченного высшего, да ещё специальная подготовка по работе с этой техникой. А там культурный уровень как в каменном веке. Ну и зарабатывают, соответственно, на бутылки водки, да кусок дерьмовой колбасы, которую в Финляндии бы к продаже не допустили. Хозяин, понятно, своего не упустит, прибыль отжимает. Хотя, с моей точки зрения, больше теряет на бестолковой организации дела. Даже если бы ему пришло в голову раздать всю выручку, там и на минимальную финскую зарплату не наберётся. Они же работают плохо. В запои постоянно уходят. Откуда заработки? А разрабатывается лес там ужасно. Там где мы пройдём, за нами команда которая новый лес высадит приходит. Через десять лет тут молодой лес будет стоять. А там где они рубят, ещё десятилетиями ничего не вырастет. Как саранча».
____________________
Вот такие четыре грустные истории. Можно с печалью воскликнуть: «Ах, у нас никогда не будет как у них». Но не спешите. Мне довелось работать в японской компании и там я убедился, что русские могут работать на уровне высших международных стандартов. Разумеется не все и не сразу.Требуется тщательный отбор, подготовка, постоянное обучение. Но всё же. Путь к вершинам эффективности и качественной работе никому не закрыт. Надо просто захотеть и последовательно реализовывать своё желание. А это уже зависит от каждого из нас.
Впрочем, есть определённые правила достижения эффективности, которые действуют одинаково и для японцев, и для немцев, и для американцев и для россиян. Предприниматели всех развитые стран и стран выходящих на лидирующие позиции в мире соблюдают их. А в странах отсталых и теряющих свои позиции в экономике, соответственно, не соблюдают. Вот они.
  • Следует всегда использовать наиболее передовую технологию. Это позволяет максимально эффективно использовать все ресурсы, сокращать затраты, повышать качество продукции и исключать ненадёжный человеческий фактор.
  • Тот, кто мыслит на более дальнюю перспективу, выигрывает. Горизонт планирования бизнесменов в России 3-5 лет. При такой перспективе просто нет смысла вкладываться в передовые технологии. Они не окупятся. Горизонт планирования западных компаний 15-25 лет. Восточных, в том числе японских, доходит до 50. При таком взгляде нет ничего выгоднее инноваций. И кто будет более развитой страной в перспективе?
  • Выбирая между наймом высококвалифицированных и дорогостоящих сотрудников и дешёвых и низкоквалифицированных, следует выбирать первых. Без них невозможно применение новых технологий, а значит неизбежно отставание и потеря конкурентоспособности.
  • Потенциал используемых технологий и людей должен использоваться полностью.
  • Общекультурный уровень персонала и экологичность организации производства напрямую связаны с эффективностью. Возможно, зависимость здесь не так очевидна, но она есть. Человек с более высоким общекультурным уровнем работает на порядок качественнее и, соответственно, даёт большую отдачу. Ну а тот, кто умеет правильно использовать побочные продукты, и отходы производства, превращает расходы в доходы.
  • Не существует, технологического уровня производства, культурного и профессионального уровня персонала, уровня организации бизнес-процессов на котором можно было бы остановиться как на оптимальном. Требуется постоянное развитие. И дело здесь не в том, что конкуренты поджимают. В природе нет статика. Любой человек, любая система, которые не развиваются, стагнируют и деградируют.
  • Технологии и люди не имеющие перспектив развития не могут быть основой для экономического роста.
Разумеется, все правила должны применяться с умом. Целесообразность использования тех или иных технологий, набора высококвалифицированных специалистов, любой план оптимизации бизнес-процессов должен быть просчитан, выверен и обоснован грамотным экономическим расчётом. Так поступают во всех ведущих мировых компаниях.Автор этих строк работает в данной сфере без малого 20 лет и с радостью поможет всем заинтересованным предпринимателям и менеджерам реализовать проект по совершенствованию своего бизнеса. А, в заключении, хочу ещё раз повторить. Дорогу осилит идущий. Путь к процветанию не закрыт ни для кого, надо лишь непрерывно совершенствовать себя и способствовать совершенствованию всего, что окружает вас.

Статья написана 31.07.2015

Комментариев нет:

Отправить комментарий