четверг, 13 ноября 2014 г.

Личные финансы и романсы. Кризис и обвал рубля. Что дальше?

Восточный мудрец сказал: «Когда всё рушится, думай о том, что постоишь на освободившемся месте». То, что происходит сейчас в России это катастрофа. Рушится система, которая, ни много, ни мало, создавалась с момента крушения СССР и социалистической экономики. Нынешние пропагандисты очень любят подчёркивать, что последние 15 лет политика страны в корне изменилась, что после былого развала она «встаёт с колен». Вопросов внешней и внутренней политики, которая действительно сильно поменялась, я здесь касаться не буду. А вот в основе основ, экономике, не изменилось ровным счётом ничего. Собственное производство и предприятия по глубокой переработке разрушены, фундаментальных научных разработок не ведётся, качество образования снижается, квалифицированных кадров всё меньше. Основой бюджета, да и всей экономической системы является экспорт энергоносителей и, сколько бы красивых слов, с высоких трибун не было сказано, не то что за последние 15, но и 20 лет, для изменения ситуации не сделано ровным счётом ничего. Да, сменились бенефициары от продажи нефти и газа, но нам, простым смертным, это в целом безразлично.
Эксперты США обеспокоены: в этой стране 2% населения аккумулируют 30% национального дохода. По их мнению, такая пропорция не может не привести к социальным потрясениям. Для справки, по тем же данным, в России 1% населения аккумулирует 55% национального дохода. Это гарантия социальных потрясений. Когда они произойдут, это лишь вопрос времени. В предыдущих публикациях я говорил, что нынешние экономические проблемы РФ вызваны глобальным кризисом системы, а санкции и падение цен на нефть лишь обострили ситуацию и ускорили падение. Корабль Российской экономики на всех порах идёт на рифы и у тех, кто на капитанском мостике нет политической воли, чтобы сменить курс. Ведь система такова, что любая реальная реформа должна быть связана с демонополизацией в экономике и политике, а властью делится на капитанском мостке не готовы.
Впрочем, даже если представить себе, что власть на капитанском мостике поменяется в результате бунта и кто-то даст «полный назад» и резко повернёт штурвал, избежать столкновения с рифами, то есть кризиса, уже невозможно. Можно только уменьшить силу удара. А это значит, что нас ждёт полная перетряска и экономической и социальной структуры, всего того что неэффективно и привело страну к нынешнему плачевному положению. Так что готовьтесь к переменам, господа.
В каком-то смысле нынешняя ситуация напоминает 1990-91 год. Всем было понятно, что перемены необходимы и неизбежны. Большинство надеялись на благотворное влияние рынка, на то, что страна будет развиваться, встанет в один ряд с самыми развитыми государствами цивилизованного мира.  Но было одно важное НО (!!!). Ожидая перемен в стране, 99% граждан совершенно не намеривались менять себя и свой стиль жизни. Разве что готовились пересаживаться на престижные иномарки и отдыхать на заграничных курортах. Я, тогда студент старших курсов Питерского Финансово-Экономического Института задавал вопрос старшим товарищам: «А вы уверены, что можно будет вот также продолжать гонять чаи и заниматься трёпом в НИИ и КБ с раздутым штатом и низкоквалифицированным персоналом, но получать высокую зарплату в свободно-конвертируемой валюте?». Внятных ответов я тогда так и не получил, зато потом грустно было смотреть на этих людей, не нашедших себя в новой жизни оказавшихся на дне через год-два. Да, некоторые сориентировались, создали свои фирмы, притом не только торговые, но и оказывающие инженерные услуги. Многие даже стали весьма состоятельными людьми. Но только те, кто не ждал «у моря погоды» а занимал проактивную позицию, искал возможности для развития, менялся.
Увы, это были действительно единицы. Главной проблемой русских я бы назвал патернализм. Большинство народа (впрочем, здесь уместнее сказать населения, ведь народ это активное образование, чётко выражающее свою волю и принимающее ответственность за свои поступки) от власти ждёт не организации экономической и правовой системы и мер по обороне от внешних угроз. Население ждёт от любой власти, что его будут кормить. Это относится и к коммунистам и к демократам и к ультагосударственникам. Именно поэтому в России так хорошо приживаются диктаторские режимы, обещающие стабильность и соцобеспечение, в обмен на гражданские свободы. Именно поэтому идея рыночной экономики и либерализма не пошла. Ведь здесь надо работать самим, отвечать за себя, самим выбирать свой путь и идти по нему. Но, к сожалению, или к счастью, времена общегосударственного «собеса» безвозвратно уходит в прошлое. Никакой режим уже не сможет обеспечивать население, тем более так, как это было в «жирные годы» в период высокой конъюнктуры цен на нефть.
У многих сейчас есть надежды на улучшение жизни в случае смены правящего режима. Мне жаль это говорить, но в случае социальных и политических потрясений экономическая ситуация в стране и личных финансах каждого только ухудшится. Уже сейчас рубль утратил роль средства накопления. Но любые революции, перевороты, любая нестабильность, только сильнее бьёт по национальной валюте. Возможно, придётся вспомнить многое из опыта управления личными финансами 90-х годов. А нам предстоит снова пройти через серию неприятных и болезненных реформ для оздоровления экономики. Увы, но это факт. Болезнь зашла уже так далеко, что без хирургического вмешательства не обойдётся. И, даже терапевтическое лечение, часто, проходит через обострение. Будет большая социальная ломка. Гигантские неэффективные монопольные структуры будут вынуждены сокращаться, а то и будут закрыты. Сильно изменится структура экономики. Как и в 90-е годы, многим придётся менять даже профессию. Это реалии, к которым надо быть готовым.

Что же это означает для каждого конкретного человека? Что делать каждому из нас? Прежде всего, не стоит повторять ошибки 24-летней давности и ждать, что перемены в стране сами по себе приведут к вашему процветанию. Напротив, впереди жёсткая конкуренция на всех рынках, включая и рынок труда. Никакая позиция, ни в какой крупной монопольной или государственной структуре не может гарантировать вам безоблачного будущего. Это то, что надо понять. Но есть и хорошие новости. Обрушение рубля и существующий сейчас режим санкций создаёт возможности для развития собственных производств и развития собственной сферы услуг. Да, сложно это будет сделать в условиях дефицита инвестиций и нестабильности национальной валюты. Но нет проблем без решений.
Впереди большое сокращение персонала монополистов и госструктур. Без этого не будет оздоровления экономики в любом случае. В какой-то мере оно будет компенсировано открытием вакансий в производстве и сервисе. Но, здесь важно понимать только то, что попытка многих производителей подсунуть продукцию низкого качества, (мол, при отсутствии или дороговизне и так купят), это путь тупиковый. Год-два, возможно, такая стратегия и будет себя оправдывать. Но потом неизбежен крах. Будущее имеют только те, кто будут непрерывно оптимизировать свой бизнес, сделает ставку на технологичную организацию дела и современные достижения науки. Именно так поднимались экономики всех стран, добивавшихся процветания после окончания Второй Мировой Войны. И у нас нет другого выхода.
А это значит, что на рынке труда возникнет спрос на знающих, высококвалифицированных специалистов. Именно уровень квалификации, а не личная преданность будут в ближайшем будущем открывать экономические перспективы. Возникнет больше возможностей для начала собственного дела. Но и здесь преуспеют только те, кто будут заниматься постоянным самосовершенствованием, осваивать современные технологии, стремиться к знаниям и здраво оценивать свои возможности и потребности рынка.
Именно поэтому, не стоит ждать пока «гром грянет». Каким бы стабильным не казалось ваше положение, постарайтесь проанализировать уровень своей квалификации и его соответствие международным стандартам. При наличии времени и свободных ресурсов, не поленитесь повысить свою квалификацию, а если перспективность вашей нынешней профессии вызывает сомнения, то и получить другую, смежную. Это ваши инвестиции в ваше будущее и страховка от социальных катаклизмов. Именно эти инвестиции самые эффективные с точки зрения личных финансов. Хорошо, если вы сможете найти возможность открыть собственное дело, которое обеспечит вам дополнительный доход. Не стоит принимать необратимых решений и «сжигать мосты». Сейчас имеется немало возможностей заниматься коммерцией «без отрыва от основной работы». Но в перспективе такое решение может обеспечить вам финансовую стабильность при экономических потрясениях. Создавать собственный проект всегда имеет смысл только в той сфере, которая вам близка и работа в которой доставляет вам удовольствие. Подробнее я писал об этом в статье «Как начать своё дело» http://d-step.ru/financy/kak-nachat-svoyo-delo Возможно это не только принесёт вам дополнительные доходы, но и поможет вам найти себя и н дело своей жизни.
Кризис, особенно связанный с глубокой социальной и экономической перетряской общества это всегда тяжёлое время. Но кризис это всегда и новые возможности. Начните готовиться к потрясениям уже сейчас и, возможно, тяжёлые потрясения станут для вас удачным моментом для старта. Ведь нет такого проклятия, которое не могло бы стать благословением.
Суммируя, хочу снова перечислить основные моменты, важные для вашего личного благополучия в наступающем кризисе.
1.     Не копите деньги в рублях, поскольку национальная валюта наиболее уязвима при любых экономических и социальных потрясениях.
2.     Тщательно проанализируйте перспективность вашей профессии и вас лично, как специалиста, в условиях усиления конкуренции и сужения рынков.
3.     Займитесь повышением собственной квалификации или постижением другой, более перспективной профессии. При этом поставьте себе задачу добиться уровня стандартов международных специалистов.
4.     Постарайтесь изыскать дополнительные источники дохода и открыть своё дело.

Если у вас возникли вопросы, вы хотите создать или усовершенствовать своё дело, добиться того, чтобы ваш бизнес работал как часы, узать как грамотно управлять личными финансами в условиях кризиса, обращайтесь, я буду рад оказать вам поддержку  http://d-step.ru


1 комментарий:

  1. Нас ждет серьезное снижения качества жизни. Доля затрат на питание возрастет. Спрос на любую другую продукцию снизится, так как снизится покупательная способность населения, сократятся рынки сбыта - возрастут затраты на единицу продукции. У нас отсутствует необходимая инфраструктура

    ОтветитьУдалить